Telor Asin

Sumber gambar: Galeri sendiri
Oleh :
Siti Nurhayati
“Bu
mau ikutan beli telor bebek ? Saya dapat harga murah nih. Cuma 1900 rupiah per
butir”, tanya ibu kepala sekolah saya
saat saya hadir piket di sekolah. Walau pun anak-anak sekolah melaksanakan
pembelajaran daring dari rumah masing-masing, tetapi para guru tetap harus ke
sekolah saat jadwal piket. Jadwal piket saya adalah hari Jumat. Kebetulan bulan
Ramadhan 1441H. Sekitar sepekan lagi adalah jatuh 1 Syawal 1441H.
Saya menjawab:”Boleh
lah bu saya ikutan pesan. Saya pesan 30 butir ya bu. Jadi total uangnya 57.000
rupiah ya bu.” Saya senang dengan telor bebek karena lebih besar dan gurih jika
didadar, apalagi ditambah daun loncang akan sangat lezat.
Bu Kepala Sekolah
berkata :”Iya bu. Nnt hari Senin telurnya baru siap.”
Hari Senin sekitar
jam 10.00 WIB saya ke sekolah untuk ambil telor bebek yang dimaksud sekalian
membayar. Telor-telor bebek tersebut sudah diikat rapi dalam kemasan telur yang
berupa kartas kartun yang dibentuk sedemikian untuk tempat telor agar aman.
Setelah membayar telor, kemudian saya ikat di jok bagian belakang dengan tali rafia
agar aman sampai di rumah.
Sesampai di rumah
saya taruh telor di atas meja. Kemudian ada beberapa yang saya goreng dengan
campuran sayuran dan sudah pasti rasanya mantap, gurih lagi krispi. Kebetulan
saya juga baru membeli telor bebek asin rebus dari sepupu saya, sehingga telor
bebek sisanya saya simpan. Bahkan saya hampir lupa kalau masih punya telor
bebek mentah sebanyak 20 butir yang saya simpan di rak dekat kulkas.
Setelah lebaran
beberapa hari saat saya sedang beberes dapur saya temukan telor bebek mentah
masih di wadahnya. Kemudian saya ingat adik kandung saya sekarang sukses
menjadi produsen telor bebek asin. Kemudian saya bertanya bagaimana cara dia membuat
telor asin. Ternyata cukup simple, yaitu hanya direndam dengan air larutan
garam yang cukup pekat selama 10 hari.
Saya mencuci telor
yang sisa 20 butir itu kemudian saya masukkan ke dalam termos nasi ukuran
kecil. Lalu saya masukkan air larutan garam sampai mengenai seluruh telor. Agar
supaya telor tidak mengambang, saya tindih dengan air yang dimasukkan plastik lalu
diikat. Saya diamkan selama sebelas hari. Setelah sebelas hari perendaman,
telor saya tiriskan lalu dikukus selama 75 menit. Kemudian diangakt dari
kukusan lalu dicuci. Setelah dingin baru bisa dinikmati. Dan…ternyata rasanya
enak banget, tidak terlalu asin dan kuningnya sudah masir.
Saya ambil satu lalu
saya belah dengan pisau. Saya letakkan di pring kecil kemudian saya foto dan
kirim ke adik saya. Dia komentar:”Mantap mbak..bagus. Penampilannya sudah
keren.” Saya merasa sangat senang, ternyata membuat telor asin tidak terlalu
rumit, melainkan sangat sederhana. Bahkan adik saya bilang:”Mb Nur sudah bisa
buat telor asin. Bisa lah nanti buka usaha telor asin.”
Saat saya ke sekolah
untuk piket, saya ambil dua butir telor bebek asin yang saya buat kemudian saya
kasihkan ke bu kepala sekolah saya untuk mencicipi dan menilai. Sungguh saya
merasa senang karena kata beliau telornya enak, tidak terlalu asin. Bahkan beliau
bilang agar saya buka usaha telor asin. Tentu saja saya sangat senang dan
termotivasi untuk punya usaha telor asin. Apalagi adaik saya juga bilang hal
senada agar membuka usaha telor asin.
Saya berusaha
mendapatkan pamasok telor bebek mentah. Pertama saya bertanya sama bu kepala
berapa nomor kontak orang yang kepadanya beliau membeli telor bebek. Kemudian
saya dikasih nomor bu Yayu. Lalu saya hubungi beliau untuk menanyakan dari mana
mendapatkan telor bebek dengan harga lumayan murah. (Bu Yayu dulunya pengelola
catering Asrama Haji Yogyakarta.) Dari beliau saya mendapatkan nomor kontak
orang yang dulu menawarkan telor bebek kepada bu Yayu. Setelah saya hubungi ternyata beliau hanya
membantu teman menjualkan telor karena saat itu harga telor memang sedang
jatuh. Kata beliau sekarng temannya sudah tidak produksi telor bebek. Tentu
saja saya sedikit kecewa, tetapi saya tidak berputus asa,
Saya kemudian browshing di internet. Saya buka google lalu
saya tulis dimesin pencari tersebut “supplier telor bebek Yogyakarta.” Muncul
beberapa situs. Saya buka satu per satu untuk mendapatkan informasi yang saya
butuhkan. Tiba tiba saya mendapatkan facebook pengepul telor bebek. Saya buka
facebook tersebut dan saya memperoleh sebuah nama Tutik Neta. Saat itu beliau
sedang komen:” Bisakah saya memasok telor bebek? Dihargai berapa per butirnya?”
Saat itu saya langsung inbox beliau
untuk menanyakan alamat dan minta nomor whatsaap beliau. Alhamdulillah beliau
langsung menjawab inbox saya.
Percakapan saya
lanjutkan di WA. Saya mendapatkan informasi harga per butir 1750 rupiah per
butir. Saya langsung pesan 300 buitr. Kemudian beliau bilang bahwa harga
tersebut belum termasuk ongkos kirim. Kalau dikirim ke alamat ongkos per
butirnya 150 rupiah. Saya berfikir untuk mengambil sendiri karena lokasi rumah
beliau tidak terlalu jauh walau beda provinsi, Ongkirnya bisa untuk membeli
garam rosok untuk membuat telor asin. Rumah beliau masuk wilayah Klaten Jawa
Tengah. Kemudian saya pesan 500 butir dan mau saya ambil sendiri bersama anak
saya. Beliau bilang bahwa kalau mau ambil 500 butir besok saja.
Besoknya masih pagi-pagi
sekali, saya sudah dapat pesan di wa
bahwa telor sudah siap mau diambil jam berapa. Saya jawab bahwa saya akan tiba
di alamat beliau jam 9 pagi. Setelah menjawab pesannya saya minta anak saya
agar siap siap ke rumah ibu itu untuk ambil telor. Kemudian saya, anak dan cucu
saya berangkat naik mobil menuju rumah belaiu. Sekitar 20 menit kami sudah
sampai di alamat ibu pemasok telor tersebut.
Rumah beliau di
sebuah desa nan asri di bawah bukit yang sebelahnya adalah tebing breksi.
Perjalanan ke rumah beliau sangatlah menyenangkan. Kiri kanan sawah yang
menghijau karena baru tanam belum lama, bahkan ada yang masih dibajak. Ada
banyak burung bangau di sawah yang menambah elok pemandangan. Bahkan ketika
cucu saya melihat ada seorang ibu yang sedang matun (mengambil rumput rumput
liar yang tumbuh di antara tumbuhan padi), dia bertanya:”utiii..itu babi atau
apa yah..?” Spontan saya menengok pada obyek yang ditunjuk cucu saya sambil saya
menjawab:” itu bukan babi tapi orang sedang matun…” saya tertawa dengan
keheranannya karena menyangka ada babi di tengah sawah. Posisi orang matun kan memang
membungkuk…kebetulan bajunya agak putih dan pakai caping putih juga…jadi dari
kejauhan nampak seperti babi. (Maaf)
Sesampainya di tempat
ibu itu, kami disambut ramah lalu disuruh duduk sambil disiapkan telornya masuk
ke dalam kardus yang diisi jerami agar telor aman selama perjalanan. Sekitar 20
menit kami ngobrol sambil menunggu selesai telor ditata dan dimuat ke mobil
kami. Kemudian kami pamit pulang.
Sebelum sampai di
rumah kami mampir ke penjual ember dan membeli ember yang akan dipakai untuk
mencuci dan merendam telor dengan air garam. Tidak lupa juga kami mampir ke
pasar tak jauh dari rumah untuk membeli garam rosok.
Sesampai di rumah
telor diturunkan dari mobil lalu diletakkan di dapur. 500 butir telor diwadahi
ke dalam 5 kardus. Kemudian kardus telor tersebut ditata sedemikian rupa untuk
nantinya dibuat telor asin.
Setelah istirahat
sejenak, anak saya dan istrinya mulai membersihkan telor asin sebanyak 160
butir terlebih dahulu. Jadi 500 butir telor tidak dibuat sekali gus. Sisanya
akan dikerjakan besoknya dan besoknya lagi. Dalam memproses telor agar dijadikan
telor asin, anakku videocall dengan omnya atau adik saya yang usaha telor asin
di Jakarta untuk memandunya. Adik saya menjelaskan proses pembuatan telor asin
dengan sangat detail.
Untuk menjalani usaha
telor asin ini dimulai dengan 500 butir telor bebek mentah asal Dukuh Sengon
Prambanan Klaten Jawa Tengah. Dari pada Uang Cuma disimpan di bank mendingan
buat modal usaha telor asin. Berharap bahwa usaha telor asin ini bisa berhasil.
Semoga tulisan ini bermanfaat. Aamiin.
Yogyakarta, 10 Juni 2020
alhamdulillah,saya jadi mendapatkan ilmu baru tentang telor asin,yang selama ini tahunya langsung menikmati produk yang sudah jadi yang biasanya banyak di jajakan di warteg warteg,,semoga saya suatu sat bisa praktek bikin telor asin dengan panduan artikel ini...terimakasih mba nurrr semoga sukses selalu....
ReplyDeletealhamdulillah,saya jadi mendapatkan ilmu baru tentang telor asin,yang selama ini tahunya langsung menikmati produk yang sudah jadi yang biasanya banyak di jajakan di warteg warteg,,semoga saya suatu sat bisa praktek bikin telor asin dengan panduan artikel ini...terimakasih mba nurrr semoga sukses selalu....
ReplyDeleteYess.....
ReplyDelete